Organisation.

Die Strukturen in unserer freiwilligen Feuerwehr.

Einsatzabteilung

Die Mitglieder der Einsatzabteilung treffen sich stets, um Übungen oder Bereitschaftsdienste durchzuführen. Diese sind sehr wichtig, um für die Ernstsituationen vorbereitet zu sein. Denn nur durch regelmäßiges Training ist der Feuerwehrmann optimal auf den Ernstfall vorbereitet. Die Übungstermine sind Montag-, Donnerstag- und Samstagabend. Dort wird theoretisches Wissen vermittelt, welches dann aktiv in die Praxis umgesetzt wird.

Jugenfeuerwehr

Die Jugendfeuerwehr ist der Nachwuchs für die Einsatzabteilung. Uns ist es wichtig, dass sie schon frühzeitig die Grundlagen des Feuerwehrdienstes lernen. Hierfür zuständig sind der Jugendwart und sein Stellvertreter. Diese kennen zeichnen sich besonders durch den positiven Umgang mit jungen Menschen aus. Die Treffen finden am Freitagabend statt.

Senioren- und Ehrenabteilung

In der Senioren- und Ehrenabteilung sind ehemalige aktive Mitglieder der Freiwilligen Feuerwehr Musterstadt vertreten, die sich durch besonderes Engagement ausgezeichnet haben.

Jahreshauptversammlung

Neben den Dienstveranstaltungen kommt bei uns auch die Kameradschaft nie zu kurz. Jedes Jahr findet unsere Jahreshauptversammlung statt, auf der die Ereignisse des Jahres besprochen und Vorschau auf das kommende Jahr gegeben wird. Im September findet alljährlich der Tag des Helfers statt. An diesem Tag bekommen die Einwohner von Musterstadt und Umgebung einen Eindruck, welche Aufgaben die Hilfsorganisationen haben. Zu den Organisationen gehören die Feuerwehr, die Polizei, das THW und die Rettungssanitäter. Alle vier Jahre wird im September ein Tag der offenen Tür auf dem Gelände der Feuerwehr veranstaltet. Am zweiten Novemberwochenende veranstaltet die FWFW Musterstadt den Feuerwehrball, alle Mitglieder sind herzlich eingeladen.